初看《西游记》时,我只是笑,笑那情节的波澜起伏,笑那师徒四人之间的幽默诙谐。后仔细品读后,却发现这书却是卧虎藏龙。这其中包含着许多真滴、许多道理。这大概就是名着的过人之处吧。
唐僧有三个徒弟,大徒弟曰孙悟空,也就是齐天大圣,二徒弟曰猪悟能,也就是天蓬元帅,三徒弟就是我为大家说的沙和尚,也就是卷帘大将。说到这,你可能不明白了,沙僧不过是个牵马挑担子的,何德何能?
沙僧高人之处其一:就是善于把握住机会。沙僧被玉帝贬于流沙河,每七日讲被飞刀插上百次,如此苦痛不可言状[注: 言:说;状:描绘。无法用言语形容。]。几时方能出头?然沙僧却很会把握机会,在观音面前诉苦,饶恕了他的罪过而皈依佛门,跟着取经小组到达西天。说是沙僧误撞观音是不可能的:好歹沙僧也是个卷帘大将,也算是见过世面的人,有看见观音是驾云而来,他心中如何不知是个大人物?况且小偷看到警车也要退避三舍。沙僧却反其道而行之[注: 其:他的;道:方法,办法。采取同对方相反的办法行事。],因而得以观音救下,重见天日[注: 重新看到了天和太阳。比喻脱离黑暗,重见光明。]也。