降龙伏虎[注: 原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。]的手段。若去降妖,不仅不能捉妖救得师傅,反而添了累赘。
既不能降妖保师父,那么沙僧便选择了主动去做别人不愿做的苦差事:挑担子的是他、喂草料的是他,师傅渴了,打水的也是他!如此任劳任怨,到西天后,也得了个金身罗汉之职。
然而沙僧高人之处,亦不在于此。而在于他“老实”。
常言道:“木秀于林,风必摧之”。沙僧比行者更稳重,比八戒更老实。所以在师父眼中,沙僧永远是个兢兢业业[注: 形容做事谨慎、勤恳。]的沙和尚。虽然他降妖手段不及那猴头,可是消灭几个小妖却是绰绰有余[注: 绰绰:宽裕的样子。形容房屋或钱财非常宽裕,用不完。],可是沙僧却没有——他直接跟着取经小组最高长官——唐僧。因而在那猴子去探路,八戒去化斋时,免不得跟师傅说几句好话。虽不是谄媚之言,可一路上大家看到唐僧骂了行者骂了八戒,却只不说沙僧。都说沙僧老实,其实不然,岂不闻“大愚中见大智”?想这沙僧一路无甚大功,却是个金身罗汉。这其中,谁能保证唐僧没有向如来说好话呢?