• 上一个高中作文
儿国的故事,留恋祖国西南部的巨大珍珠泸沽湖秀丽风景的我,很不甘情愿告别木楞屋,俨然一副不知酒醒何方的感觉。因为,走出这个因为美丽而虚幻,因为古老而脱俗的民族。一会儿又进入另一个原始部落,就到了纳西族民居。了解金沙江和梦中的天堂香格里拉纳西民族的习俗。
纳西族的房屋跟摩梭族民居基本相似,服饰也大体相同,生活方式都是蒙古族和摩梭族一般游牧生活。就是传统的一夫一妻制度跟摩梭人阿夏走婚不同。纳西族就这样站在蒙古族与摩梭族之间,没有明显的界限。
夕阳西下,纳西族民居是金黄的斜阳下略显神秘庄重,总是在某个角落就可以发现这个茶马古道的神韵之音。不必说门口的门神和甲骨文蘑菇伞、不必说水池里的千年神鬼、不必说墙上的驱鬼袍。单层木楞屋呈现黑色主题,左边是大厅,依次是佛房,主人房,女儿房,厨房,杂物房呈口字形排列。大厅门里门口,墙上房顶,窗台桌上都是颜料绘画,人物、动物、花鸟虫鱼,惟妙惟肖,吴带当风,曹衣出水,游客一看就爱不释手,其中大厅中间一幅卷轴画《神路图》表现了天堂,人间,地狱的生活,是一幅闻名遐迩的千古名画。一看就知道纳西人民的丹青妙手,技艺高超,令我惊叹不已。大厅外墙上的东巴文诗歌作品,则无法读懂,面对这些比甲骨文还要古老的象形文字,隐隐懂得这个民族有着热情,知书达理,尊老爱幼的传统美德。
听说纳西族人民,在东巴经中记载,是我国少数民族中仅有的舞蹈专家,历史记载,纳西族东巴舞在内容和历史方面,都超过了保存在西班牙的最早的舞蹈。虽然,我没有亲眼看到纳西族的东巴舞,但是可以肯定,非常值得期待欣赏。
这个神秘古老的国度,最吸引外国游客,看这些女生导游,总是乐此不彼介绍一个又一个景点的来龙去脉。虽然我听不懂他们的语言,但是看他们时而眉开眼笑时而诧异的表情,就知道他们眼里的中国民俗,会有多少历史文化值得他们去追寻。
往前几步小道右侧是一条长长的百姓街,主要经营旅游工艺品,名家书画等等。左侧是一座矮山丘,荒草凄凄占尽山梁,灌木层叠似伞,满眼苍翠。几颗高大挺拔的橡树,独树一帜守候山腰的矮房——哈尼族。一个属于美丽的西双版纳原始森林农村民族。