“那儿,在那儿。爷爷,我终于回来了,爷爷……”
“阿嚏。”凡卡柔柔鼻子,原来是做梦啊。九岁的凡卡被寒冷冻醒了。
“是梦啊,要是真的该多好啊。”凡卡边走边想。“信都寄去两个多月了,怎么爷爷还不来接我呢?是不是爷爷没时间啊……”一连串的疑问在凡卡的脑子里闪过。
“凡卡,愣着干嘛?去干活去,这么晚才起床,还敢偷懒!”老板娘凶狠狠地对凡卡说。
凡卡无奈地走到柴房,拿起比他自己重十倍的斧头去砍一个个柴火。刚砍到一半,饭已经好了,凡卡扔下斧头去吃饭。当他和伙计们一起吃饭时,一个瘦小的伙计不耐烦地撇了凡卡一眼,说:“唉,谁允许你上这来吃饭的?”
“我……我平常不都是在这里吃饭吗?”无辜的凡卡害怕地说。说完又看了看那个伙计的脸,便埋下头吃饭了。听了凡卡的话,伙计就更生气了,他本来就对凡卡有偏见,听了凡卡的“争辩”,肺还不气炸了。
“我说,你的柴劈完了吗,就来吃饭,回去劈柴去,还不快去!”另一个伙计一边安慰肺气炸的伙计一边对凡卡凶狠狠地说。
“那饭……”凡卡已经动身了,因为他知道如果不听那些伙计的话的话,那些伙计就会打他。可是凡卡不放心地看了看自己手上的面包。
“没关系,我们会帮你吃掉。”说完,两三个伙计就把面包很快得分完了。
凡卡忍着泪回到柴房去砍柴。
可是不一会儿,凡卡就晕倒了。一个九岁的孩子没吃早饭而且还要砍柴,能不晕到吗?
老板听见孩子的哭声,看见摇篮前也没有人,就命令一个伙计去找凡卡。那个伙计看到凡卡晕倒了,把他叫醒,又给了他一点剩下的面包吃。
起初凡卡还担心,怕伙计在面包里下了毒,担心他吃了面包会死去。