凡卡梦醒以后凡卡正在做着甜蜜的梦,他梦见了爷爷,梦见了回到乡下。在凡卡睡得很熟时,这时老板娘和老板做完礼拜,准备回家。“哇哇……”,老板的孩子哭了,可是凡卡正处在他的梦乡之中,怎会管他呢?老板回来了,他看到凡卡正在偷懒。而他的宝贝孩子却在一边痛哭。他不管三七二十一,揪起凡卡的耳朵,只听院子里传来凡卡的惨哭,他痛苦的呻吟着。就在这时候,醉醺醺的邮差听人说的知道是凡卡的信,他慢悠悠的走到凡卡老板的家,把信交给了凡卡的的老板,凡卡的老板因为凡卡将自己的孩子置之不理,怒气冲冲地接过邮差手中的信,当他看到凡卡诉说他自己的苦头,并看到饭卡将他虐待凡卡的是写出来,还将自己心爱的孩子称之为小崽子,更痴心妄想的能回到乡下生活过自己以前的生活。这无疑是火上浇油,老板像是一头发了疯似的的狮子打着凡卡,甚至还叫来老板娘和几个伙计,他们联起手来打这个可怜的孩子,而老板他们才不管凡卡的痛苦,恶狠狠地打着凡卡,甚至还踢他。踩着凡卡,老板露出狰狞的奸笑,迈着大步走向屋里,而凡卡却是满脸的伤,手臂上。腿上是青一块,紫一块的。他在那里哭泣着,嘴里轻声说着:“爷爷快,快来救我”。可是站在一旁的伙计却说:“小子,哼,还想有人救你,快去干活,给我们去打点酒来。”凡卡无力地站起来,拿着酒瓶,一瘸一拐的走着。“快点呀!”凡卡痛哭着,他走了几步,便躺在了墙角,她闭上了眼睛,想象着回到乡下的日子,他慢慢的睡了,他去了那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。
第二天清晨,走过的许多人都不知看看这个可怜的孩子。凡卡死了,在圣诞夜里死了。新的一天的太阳升起来了,照在他那小小的尸体上,他手里还拿着那个酒瓶,他去了那没有寒冷,没有饥饿痛苦的地方去了。他走向了属于他的幸福。