夏天的夜晚,蔬菜家族在一起开会。
首先,葱伯伯发话了:“现在的小主人真挑嘴,只吃肉,身体胖也不嫌。真是的,我都快臭了。”生菜妹妹说:“哎,我凉拌起来是多么好吃,还很有营养,他怎么就不知道呢?”土豆弟弟也抢着说:“肉有那么好吃吗?现在我跟肉做大盘鸡,小主人只吃肉,连我都不看一眼,气死我了!”黄瓜哥哥说:“哎,我好怀念以前的时光,我做的凉拌黄瓜可好吃了,主人家每天都做,而且每天都会被吃光,那,那是多么幸福的事啊。可他现在……哎!”西红柿妹妹说:“以前我跟鸡蛋合作的番茄炒蛋,主人可爱吃了,可如今,妈妈炒了他也不吃,坏死了。”倭瓜族长说:“这样下去也不是办法,咱们去找肉谈谈吧。”“好啊。”韭菜妈妈说。
蔬菜家族来到了冰箱前,叫出了肉家族。不看不知道,一看吓一跳,这里有好多肉。有:鸡肉,牛肉,鸭肉,猪肉,狗肉……这可让蔬菜家族大吃一惊,倭瓜站了出来“肉家族,叫你们的族长出来!”过了半天,鱼肉走了出来,挑起眼皮问:“谁叫我啊?”倭瓜火了,说:“你还有脸问,是我叫你,都是你的错,要不是你们,小主人会这么没营养?”鱼肉说:“谁说我们没营养,我们的营养可多了。其实我们大家的作用同样多,为什么不和谐一点,不如这样,我们给主人写封信?”“用什么写啊,没有笔,我们又不会写字,怎么办?”黄瓜哥哥说。西红柿说:“我有办法,我们用自己身上的汁液画出自己的形状,然后贴在桌子上。”“好办法。”“好”……
第二天早上小主人看到桌子上的纸,明白了蔬菜家族的苦心。以后小主人长得又高又壮,爸妈都很高兴。