我的家在赤水,这里山川秀丽,风景优美,魅力无穷。富有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。
竹海公园在赤水人人皆知[注: 皆:都。所有的人都知道。]。这里竹类有40余种,竹株近2600万根,其中楠竹最多,占全竹区的99.4%。竹海公园内有一段坡路,有人踩上去会发出类似鼓的声音,当地人把这段路称为“地鼓”。身入林中,如入绿色海洋,山风吹过,竹涛阵阵,竹浪滚滚,碧波涟漪,令人心旷神怡[注: 旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。],到处碧波拥翠,清心、淡雅、潇洒、葱茏的景色,犹如一层薄纱在葱绿的山峰间起伏,使青翠的山峰时隐时现,美不胜收[注: 胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。],令人心醉。登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际[注: 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的莽莽绿原,铺山盖岭,层层叠叠,浩瀚无垠的竹韵尽收眼底。赤水的竹子浩瀚如海,赤水的竹子意志坚强,我们的赤水人生在竹子里,从小就学习竹子的虚心、节气。