爱玩闹的本性就露出来了。就像第一次我见到他时,他就老是吓我!一会儿扮鬼,一会儿拿蛇,把我吓得半死。
杭州外公篇
杭州外公已于2007年8月离开了人世,杭州外公留给我的记忆不是很深刻。他来过桐庐几次,但那时我还太小,没有什么印象,只能通过我的外公来了解他的人物形象。
杭州外公和外公是发小。外公说,杭州外公是12岁来到窄溪同德恒药店学生意的。我外公家开的店就在同德恒对面,他们经常在一起玩。
我外公说,杭州外公读过的书很多,有《红楼梦》、《西游记》、《三国演艺》、《水浒传》等等。他读完了就讲给身边的小伙伴听,小伙伴们都很崇拜他,只要一有空跟随在他的身后。杭州外公还会唱京戏、吹竹笛、游泳等等。杭州外公从来不肯让外公受一点点的欺负,一有人欺负外公,他就会站出来为他抱不平。后来他嫌窄溪这个地方太小,用他的话讲起来,连火车也没有的,就先回了老家诸暨。到了1958年,他就开始在杭州工作。虽然那个年代联络困难,但是他们通过写信联络感情,一个月至少有两三封信。
我外公说,后来,杭州外公参军了,他们还是经常写信给对方。杭州外公工作非常认真,在部队里得过许多奖。他是个游泳能手,他在部队里武装泅渡是第一名。反正,随便什么项目他都是很优秀的。他的最大优点是待人义气好,宁愿自己吃亏,也不占人家一点便宜。
听外公说,杭州外公的文采也非常好,经常在各大报刊上发表文章。每次杭州外公的文章发表了,他就会给我外公寄过来以做留念,外公就会整整齐齐的剪贴下来,装订成册,保存好,一有空就细细品味,作为美好的回忆。
2011年元月,老妈他们家被评为“十大书香人家”,这与他们家的文采是分不开的。
《亦闹集》马上要出版了,我也有一篇任务。
以上所写的,就是我的光荣而不艰巨的任务。