阿峰指着苦瓜炒蛋的图片。
上来的第一道菜是“水煮鸡“,这是一道很特殊的菜,用辣椒水,花椒,麻辣酱等材料煮成的辣汤,再浸泡着这只鸡,使这只鸡融入了麻辣的味道。
阿峰用筷子夹住热汤里的一块鸡肉,放进嘴里嚼了嚼,又使劲咽下去了。
这只鸡虽然辣,但辣的有味道,而且嫩而不油腻,算得上是极品了,但这始终不是阿峰要找的东西。
阿峰被辣的全身“发烫”,举起手示意服务员要点菜。
“先生,要冷饮吗?”
“对,给我来个西瓜刨冰。”
“好的,请稍等。”
西瓜刨冰上桌后,阿峰拿起吸管就喝冰水。
然后阿峰大口大口地吃了起来。
阿峰停了下来,用纸巾擦擦汗,靠在了沙发上
这是有一种冰凉的感觉:
很像小时候的炎热的夏天里,太阳像微波炉一样烤着大地,热的喘不了气。草儿低下了头,没有风,树叶们不再沙沙作响,这是夏日的安静。
也不知道是谁,拿出冰箱里的冰西瓜,切成小块后递给阿峰,自己又出去田里干活了。
阿峰吃了几小块后便是一阵秋天的清凉。
“苦瓜炒蛋。”
“先生,您的苦瓜炒蛋。”
阿峰的回忆断了。
“哦。”
不知为什么,阿峰很习惯地用勺子吃。
这次阿峰越吃越大口,泪水浑然不觉地流下来。这次不是辣让他感到全身温暖,而是某种情感使他感到全身温暖。
是谁,在自己失败时给予自己温暖;又是谁,在自己繁忙地学习时悄悄地送上一碗汤;又是谁,在自己饥寒交迫是,在桌上摆上苦瓜炒蛋……