如今,我们每个人都过着幸福安康的生活,可不知朋友们想过没有,我们这美好的生活是怎么来的?那就要归功于我们无数的抗战英雄。
黄继光,这个几乎家喻户晓[注: 喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。]的名字在朝鲜更是无人不知。他为我国抗美援朝作出了巨大的贡献。1952年10月的上甘岭战役更是让无数人记住了这个名字。为了让朝鲜解放,无数援朝的战士献出了自己年轻的生命。黄继光在身中两弹的危难之时,用他那已经受伤的胸口死死抵住了敌人的枪眼。这位本该在家为老母亲养老送终的22岁小伙子,永远倒在了美国佬的机枪底下,英雄的壮举永远烙在了人们心中,他用生命扞卫了中国人的骄傲!
不管是在硝烟弥漫的战场上,还是在和平年代,不屈不挠[注: 屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。]的英雄人物数不胜数。两年前的汶川地震,给我们中国留下了一道千古不去的伤疤,这是爱的伤疤;留下了一道波涛汹涌[注: 汹涌:水势腾涌的样子。形容波浪又大又急。]的天河,这是亲情的天河;留下了一道多年不变的界线,这是生命的界线。
谭千秋老师就留下了这道伤疤,跌进了这条天河,跨过了这道界线,一去不复返[注: 一去就不再回来了。]……