我爱浩瀚深沉的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,爱活泼可爱的小溪,但我更爱家乡朴实无华的飞云江。
家乡的飞云江,变化多端[注: 形容变化极多。也指变化很大。],令人捉摸不透。
涨潮时,江水咆哮着、汹涌着,那不是她在暴怒,而是她在欢笑、玩耍,她拥抱着一朵朵浪花在展示着自己的风采。江里时不时传来一阵阵“雄壮的歌声”,仔细一听,好像在一首交响乐,让人心旷神怡。
过了好久,飞云江才风平浪静[注: 指没有风浪。比喻平静无事。]。退潮了,她平静的令人心驰、令人神往[注: 使人很向往。]。她是那样安详、沉静,时而旋起自己的裙角,时而腾起几颗晶莹的水珠,时而悠然地打两个转。微风拂过,平静的江面立刻出现层层波纹,乍一看去,好像没有烫平的丝绸上的皱褶。
起风的时候,飞云江的水荡起一圈圈的微波,只是偶尔有几条小鱼跳出水面,打破了水面的沉静。
在阳光照耀下的江面,波光粼粼[注: 波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。],就像世界上所有的珍珠宝石全洒落在江面上。这景色好像一幅画,真想好好收藏它。