走进西湖,漫步在锦绣桥上,观赏着逐渐变黑的天幕,对面迎来凉爽的晚风,吹拂着脸面,天空中飞满的蝙蝠诉说着它们一天的经历。
转弯进入了平湖秋月,发现入口处发出的幽蓝的灯光如炊烟般变化多端[注: 形容变化极多。也指变化很大。],全然不像入口。进去后连着小店,安静极了,只有几个人在静静地浏览。外面的平台十分寂静一抬头望见如轻纱般的浮云,露出了一轮皎洁的明月。下方的青山浮出水面,与明月相呼应,来自唐朝诗人刘禹锡写的一句诗词清晰地从脑海里浮出——湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。这时的月虽不是秋月,可比秋季的满月更圆,更皎洁,更美丽动人。这里的西湖虽然并非是潭,但却比那清澈见底的潭水更清澈,更楚楚动人。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”是对这时的景象最确切的描述。虽然这不是洞庭,但却比洞庭湖还美丽宜人。