中考话题作文思路开拓
选择是一种行为,人的一生都面临各种选择。有正确的选择,有错误的选择,也有犹豫不决摸棱两可的选择。有选择后的喜悦,有选择后的悔恨;有选择时的果断,有选择时迟疑;有自主的选择,有被动的选择。在对选择的话题进行了这番分析后,我们就可以开始构思写作了。比如你可以记叙自己在学习、工作、生活中如何选择的一件事。既可以写成因选择正确而获得成功的一件事,也可以写因选择不当而失败的一件事,甚至可以写自己在选择面前进退两难而错失时机的一件事。你可以对如何作出人生的正确选择发表看法,写成议论文;你还可以通过写童话、寓言、小品文等文体,来表现人们面对选择而表现出来的各种心态,从而揭示某种人生的哲理。你的立足点可以放在日常生活中人们的各种选择,也可把目光放远大一点,写写一所学校、一个地区,甚至一个国家该如何选择的问题。
5、人们都说“眼睛是心灵的窗户”。善良的人,眼睛里闪烁的是慈爱的光芒;卑鄙的人,眼睛里放射出的是邪恶的寒光;坚强勇敢的人,眼睛里充满执着和自信;懦弱胆小的人,眼睛里流露的是畏惧和胆怯。透过眼睛,我们可以看到不同的内心世界,也可以看到五彩缤纷的大千世界。请以“眼睛”为话题,写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体不限,诗歌除外。
[思路开拓]
俗话说“眼睛是心灵的窗户”。因此,我们在写作时应以眼睛为线索,透过这扇心灵之窗,来展示各色人等在各种环境场合中的不同表现,从而揭示其不同的性格特点,表现他们不同的内心世界和真实情感。比如你可以通过描写身份卑微的人他们明澈善良的眼睛,来赞美他们品格的高尚;也可通过描写奸邪小人那种闪着邪恶的眼神,来揭露他们丑陋的心灵;你也可以写记叙或描写青少年一代充满渴求和纯真的眼睛来表现他们蓬勃的朝气;你还可以描写家长、老师等长辈们充满期盼的眼神,来反映他们对青少年一代的无私关爱;你还可以别出心裁来写一写盲人,他们虽然丧失了视力,但他们的心灵却依然充满光芒。总之,要借“眼睛”这个具体的事物展开联想,多角度多侧面地揭示人的内心世界,塑造不同的人物,表现丰富多
上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)