为了让同学们得到理想的作文分数,我针对三类情况提一些具体建议。
写作高手:找准自己的一两点优势
平时作文基本稳定在50分左右的同学,如果不出意外,他们的基础等级得分,一般在一等中上。因此,这部分同学首先要重视作文,不能轻敌,确保正常水平的发挥。再找准自己在发展等级中的一两点优势(发展等级四类12点,一点突出者,可评满分),充分发挥,作文得分可冲刺56分至满分的高分。对社会现实问题有较深入的理性思考;文章内容人文内涵丰富,有厚重感;语言生动流畅,句式灵活,文句有意蕴等,都是发展等级夺取高分的亮点。
当然,拟一个有文采、有意蕴的好题目,更有画龙点睛之效。保持整洁美观的卷面,也有助于稳定高分。
这部分同学在临考前几天,可选几个不同范畴的话题,作一些思考深刻理性、材料遴选精当、构思布局新巧、语言表达优美的“热身”练习。
中等水平同学:材料集中是50分的保障
平时作文一般在40分段的同学,要有冲刺高分的信心,力争作文突破50分。材料集中、中心突出是50分左右作文的基本保障。冲刺50分大关,在符合题目要求,抓住话题要害的基础上,要力求材料集中、中心突出。至关重要的是,要从不同角度、不同层面集中指向中心,突出中心。
语言生动流畅、善用修辞是50分作文得分的主要“生长点”。在围绕中心选好材料,并做好分类、详略、先后次序安排的基础上,注意运用有画面感的语言,让人读后如身临其境;交错运用整句和散句,变换语言节奏,使其灵动流畅;可适度引用名言警语,运用排比组句或组段,运用比喻等手段增加语言的文采,可以大大提高作文的得分指数,助你突破50分大关。此外,最好不直接用话题作文章题目,而围绕自己文章的立意,选用文章中的关键词或警句作题目。
这部分同学在临考前的这几天,要注意整理自己平时收集的材料,做把握话题、选好角度、拟好题目、调动材料和活用材料、挖掘材料内涵的热身练习。此外,选几段自己喜爱的精彩语段,作语言形式和思维模仿借鉴的仿写“热身”练习。