允许像平时作文那样精雕细琢。但写作过程中的一些重要环节,如审题、构思等,不宜求快,否则,欲速不达。在写作的运筹谋划中,要正确运用快慢术。
审题要慢,求快不得。不懂谋略者,一看作文题目和要求,便急不可待地写起来,写了一半,呀,理解错了题目,或没领会好命题的要求,时间没了,心情也坏了。懂得运筹的考生,“宁停三分,不争一秒”!看清了题目,明确了要求,文章才能因题而作,才能保证拿到基本分数,才能争取好成绩。
构思要慢,下笔要快。不会作文者,还没有把全局想清楚,就匆忙下笔了,结果呢,想到一句写一句,想到一点写一点。再认真看看,呀,东一句西一句,前言不搭后语。只好这一句勾去,那一句加点,弄昏了头,卷面一塌糊涂。会作文者,反复思索,整体的框架有了,开头和结尾都有了,前前后后的关系想清楚才动笔,这样,一口气写下去,不必再作大的改动。
打草稿、拟提纲要快。在打草稿、拟提纲的时候,不必考虑字是否漂亮,个别的词句是否最佳,要听由思路顺流直下,一气呵成。
修改润色要慢。修改润色是最后的检验关,要细细推敲,反复思索,精益求精。尽量把不妥的地方改去,一定要校正手误、笔误。
总之,考场作文,当慢则慢,当快则快。
限定篇幅,决定最佳写作途径
近两年来,高考作文字数一般规定在800字以内,要把文章写得既短又好,避免忽东忽西地打几枪,不痛不痒地各写几句。
下面两类考生,更应该避免把文章写得平淡散慢。一类是平时写作文就如挤牙膏般困难的人,往往是凑足字数为原则,想到一点就写一点,虽没有离题万里,却也是软弱无力。
另一类则与之相反,他们平时很能写,一拿到作文题,觉得可写的东西多得很。由于习惯写长文章,一下子无法适应,只好方方面面各写几句,却犯了“面面俱到,面面不到”的毛病。
在高考作文时,要选一条思路、一个角度,一旦选好了,就要一心一意走到底。也就是说,文章角度要小,就其一点,纵深开掘,把一人、一事、一物、一理写得深刻有力。