儿童诗——一部浑然天成的童心写真集 绍兴县柯桥小学 张幼琴 《语文课程标准》关于写作的“教学建议”中指出,“在写作中要求学生说真话,实话,心里话,不说假话,空话,套话。激发学生展开想象和幻想。”针对这一建议,笔者认为在低年级的写话教学中可以尝试儿歌,儿童诗的写作。小学阶段的学生正处于诗的年龄,首先是他们极富想象,令人忍俊不禁的无忌童言,让他们常常不经意地流露出“天然去雕饰”的诗性来;再次,他们持有对事物的好奇心和新鲜感,形象思维异常活跃,那好奇的眼睛,纯真的心灵常常在大自然中,在日常生活中感受、捕捉、发现和探索,然后不经意地去表达能打动他们心灵的东西。第三,“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,如今三五岁的孩子,在家长、幼儿园老师的引导下,会背很多古诗、儿歌和儿童诗,初步养成了读诗的兴趣,初步领略了诗歌的音乐美、意境美。进入小学后,识字量渐加,在大量诵读琅琅上口的诗歌后,让他们尝试与他们的年龄相适应的儿歌、儿童诗的写作,不会是件困难的事。因此,笔者认为在小学阶段适当开展儿童诗、儿歌的写作活动,有利于增强孩子们的音乐感、节奏感和形象思维能力,同时也符合课标的理念,对提高学生的语文素养,培养学生热爱祖国语文的思想感情,提高学生的品德修养和审美情趣,有相当重要的作用。为此,笔者在教学中,大胆实践,积极探索,让“无忌的童言”自然地流淌,无暇的童心淋漓尽致地写真。一、几行小诗,便是呼之欲出的童心孩子们虽然没有经历过人生的坎坷,但他们的心里却装着多彩的世界,在他们的眼里,大树是年长的爷爷,月亮是美丽的姐姐,他们会同情整天呆在天上的太阳,会担心小鱼夜里睡在哪里,这些弥足珍贵的东西,教师要是“用心呵护”,耐心指导,几行小诗,便是呼之欲出的童心。如一位孩子刚上一年级总缠着老师有问不完的问题,“为什么月亮晚上才出来白天不出来工作呢?”这充满稚气的问题只有这些天真活泼的孩子才能提出,虽然稚嫩但充满了孩子般的疑惑,你怎忍心拒绝呢?笔者没有生硬地讲科学道理,而顺着孩子们的思维出乎意料地问:“那为什么太阳公公到了晚上也不出来微笑呢?”孩子听后会心地笑了,笔者便灵机一动,让孩子把刚才的问答写下来,于是就有了下面这首生动浅显的问答歌。《老师,我问您》老师,我问您,/大白天,月亮姐姐会不会露脸儿?/小朋友,我问你,/黑夜里,太阳公公会不会开口笑?