我寄住于城里的姑母家。这天阳光暖暖的,透过窗,看见院子里的狗懒洋洋的吠几声,慢慢踱步至窗底下的灌木丛里,打开门,这光刺眼啊,硬生生地打在裸露的皮肤。那狗忽然尖叫着跑开——因为窗台上的盆栽落了,“啪啦”,差点砸中它。
我想,也许是有什么东西要破土了。
学期结业考试,后面做着女生,我们同校,却一直不认识。她比我小一届,名为郁青,8岁时被领养。“郁青,郁青……”,光是在心里念着她的名,柔软的感觉便萦绕心间。考试时,一直很专心,却在灵感大发时听见纸张落地的沙沙声,很轻,似乎离我很近。监考老师的脚步声突然重重地响起来,向这里走近……
郁青说,她很抱歉。
那句抱歉,征服不了处分。
郁青——
自有记忆起,便是在孤儿院生活,早就触碰了或冷或漠的人情世故。世上没有真情!哪怕是亲情,也不过是深深腐烂在泥里的虫,从孤儿院都是水的稀饭里爬出来,一寸一寸吃掉我所有等待温暖降临的耐心。
我想,总有些刚好的事,巧的不那么真实。
期末考试,前面的女生叫做庄洁,她很安静,根本不开口说话。铃响了。做小抄时动作明显了些,监考老师在从后面往前走动,我发觉了,似乎听见了细微的脚步声,心弦猛地断了一两根,心下狠狠一想,慌乱中手往前一甩,小抄落在庄洁脚边……
周围认识我的人都助纣为虐,老师信以为真。她最终没辩解,只有一脸无助苍凉。那天庄洁在校服里穿了深蓝的衣裳,那极深的蓝流动着,流动着,满满灌在我眼瞳里。盈盈的愧疚堵在胸口,说不清,道不明。
庄洁——
姑母收到了处分通知,道,“你真是恬不知耻,没娘的孩子就是你这般没教养,滚蛋和你爸一样种田去吧!”吱吱,吱吱,一道淡淡的烟在我脑海里细细烧开。
这是冬天,严寒逼花草枯绝。