• 上一个初中作文
我和念大三的儿子回到老家。因为今年清明节国家法定假日,有时间回家祭祖。一来给他爷爷扫墓;二来买些礼品孝敬八旬老母。
儿子穿的是西服革履。361°的名牌西服里,衬着雪白的汗衫。在汗衫上的兜口上别着黄里嵌红的大学校牌。虽然不是全国最着名的北大、清华,但在本科里也是名列前茅[注: 比喻名次列在前面。]的。
对于孩子他妈妈给孩子的精心打扮,尽管是出于母爱的情思,但对我来说却看有些不舒服。因为故乡的亲人多半是农民,他们喜欢朴素自然,不看中那些名利、牌子。然而,妻子是爱打扮之人,况且,儿子是她的掌上明珠[注: 比喻接受父母疼爱的儿女,特指女儿。],爱子爱美之心人皆有之。作为父亲的我也就只好默认了。不过,我提醒儿子:到人多势众[注: 人多力量大。]的时候,把大学牌子摘下来,或者把西服扣子扣上,别让叔叔大爷姑姑们看了不顺眼。尤其是你的同龄人,你不知道哪位是高人啊!
儿子有些不服气,脑袋晃得像拨浪鼓。傲慢地对我说:“老爸,瞧你这土气劲,不就是一个牌子吗,有啥打眼的。”说完,眼望白云,手捻校牌,目视云天,不言语了。