不读书,我也不念了。儿时天真的我,哪里能体会到父母当时的辛酸?!
吃完午饭,我说下水干活,和外甥一起和泥。姐姐说什么也不让我干,怕我经受不了寒风冷水的刺激。但我是从小在泥水中滚打爬出来的穷书生,哪有怕冷的富病。儿子却不同,穿那么多,还披上了大衣,只是校牌露的明晃晃的。妻子更显得娇气。毕竟人家是大城市里的书香小姐。我可不同,我有意示意儿子下水干活。儿子只是摇头。
儿子和刘洋说话总以哥哥的身份自居。说大学如何如何的好,学习如何如何的累。他一点也没顾及到刘洋的表情。
这时外号“单田芳”的二大爷走了过来,我们寒暄几句后,他和我的母亲说起笑话来:“你看我的嫂子,真有福,孙子、外孙子都是大学生。你可别小家雀抹口红,把你美飞了。哈哈哈——”
这时东邻治国的小儿子小精灵跑来,翘着脚摸我儿子的校牌。问刘洋:“刘洋哥,他的牌子上写的是什么大学呀?”
刘洋说:“浙大外语学院。”小精灵又问刘洋:“你考的是什么大学呀?”
是啊,我这才想起,还没来得及问外甥考的是什么大学呢。姐夫笑呵呵地说:“是北大。”
什么?北京大学。我儿子的眼睛凝固了。面前这位满是泥土的表弟竟然考上了北大,自己有什么资格在弟弟面前炫耀呢。
我出外讲学一年,竟不知外甥考上了北大。我高兴极了。尽管姐姐没有考上大学,但是,她全部心血终于培养出来一个全国名牌的大学生。一个村子,几辈人,甚至几十辈子也不一定培养出一个这样的骄子。
几天后,我们返程了。一路上,火车急速奔驰着。几年了,家乡变了模样。可是乡情亲情没变,这里“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”
我看看儿子,什么话也没有说;儿子看看我,低下了头。
儿子慢慢把校牌摘了下来。