当光阴的流转,分开了你我,才发现曾经平常的岁月竟这般美好,它如花般绽放,开在记忆中,明媚了我几世的忧伤,点亮了我心中那一片似水年华。羽,我的挚友,如今你还好吗?可还曾记得曾经如花年华?
叹流年易逝
重回母校,望着记忆中多次出现的紫藤萝走廊,操场边开的正密的槐花,心头一片怅然。站在槐树下,阳光洒下一片大大小小的光斑,顽皮的在我的脸上跳跃,柔柔地,暖暖地,解冻了我几个月尘封的愉悦。好久没有牵动嘴角,肌肉竟有点僵硬的发酸。
一阵风过,树摇晃着,下起了美丽,而又香气四溢的槐花雨。我,不禁张开手,接,一片飘落的槐花,静默,良久,这场景和记忆竟如此相似?只是,身边少了你。羽,你可还记得一起讨论过的绿肥“槐”瘦?合拢手掌,闭眼,望槐花掀开记忆的卷轴。
思过往花开花落
彼时,六年级的你我不也如此这般?
体育课上,我们享受着难得的悠闲时光,在槐树下追逐着接槐花,比谁接的多,攥着手中的花,闻着树上的香,听着风过的声音,望夕阳缓缓落下,那是多么惬意的时光。玩累了,我们便在树下休息,聊些跟学习无关的轻松话题,哼些听来的自认为好听唯美的歌,牵着彼此的手,望落在对方马尾辫上的花,相视而笑。自习课上,咱们两个纪律委,都很认真和一丝不苟的管理着班级的纪律。孩子单纯的心,从没想过会不会得罪人之类世俗的问题。
最后,我失望了,大家不愿意听我的,我人缘极差,独来独往,在紫藤萝的阴影下,默默撒下了满地的忧伤。只有你,我的挚友,只有你懂我好心被当成驴肝废的难过和落魄,只有你在我背后默默的支持我,教我如何处理人情世故,让我度过了这小学中最难熬孤独的时光。羽,你是我的朋友,更是我的师长,为我点燃了暗淡人生路上的一丝光亮。