将“田”想像为土地,通过拟人化的土地的自述表现社会的发展变化。?
在华夏的混沌之初,我是大家公有的,原始人在我身上采植、渔猎等,生活了上万年。等到奴隶社会出现,我便成了私有财产,封建社会更是如此。大量的土地兼并使农民只能租种地主的土地。解放后,政府将我收归国家公有,人民真正翻身成为土地的主人,劳动热情高涨,生产也迅速发展。真是一种社会一种天哪!?
4、“田”字的由来
虚构“田”字的由来,通过民间故事,说明历代王朝覆灭的一个原因――统治者因封闭而不了解民间疾苦、社会实际。?
“田”最早的时候既指土地,也指生活在高墙中的大王,这其中有一段来历。早先的时候,各部落的首领都是和群众生活在一起的,渐渐地,他们离群众越来越远,不但自称是王,还将自己的房子用高高的围墙围起来。后来苍颉造字时,就造了“田”这么一个字,后来又简化成“田” 。这些大王们因为生活封闭,只能听身旁近臣报告的情况,不知道国家的真实情况,所以都灭亡了,“田”字便单指今天的土地了。
上一页  [1] [2]
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)