很多同学在补课班学过之后,都认为自己会了,上课的时候从来不认真听讲,导致成绩更差。我的一位孩子在育才的同事也说:“补新课没用,关键是复习旧知识,然后温故知新。”这样,女儿在假期就一方面复习旧知识,一方面预习新知识。对于新知识,女儿采用的方法是——自学。假期,我会帮她借来下学期的新书,她就自己看,将不会的、不理解的用红笔标出来,开学上课时再问老师。实际上,这种学习,无形中将知识学习了三遍(第一遍自学,第二遍听老师讲,第三遍解决自己自学时出现的问题),因此学的很扎实。
自学能力是一个人最强大的学习能力,谁拥有了它,谁就拥有了知识。
3。认真记笔记,归纳错题
女儿在小学三年级的时候,开始学英语,而我给她选的班不允许家长旁听,
这却意外地培养了女儿自己记笔记的习惯。因为如果知识点她没记下来,老师讲的她回家就看不会;如果她记的不全,下次课她就会回答不了老师的提问。渐渐地女儿学会了记笔记,上初中后,又学会了归纳错题。她将自己考试中的错题,练习册上的错题,都清楚地记在本子上。考试前,她就看看笔记、看看错题就可以了。一科科的笔记、错题本成为了女儿取胜的法宝。
4。纠正错误认识
女儿自上学以来,学习就很马虎,数学几乎没考过满分。记得最清楚的一次
考试,女儿的数学又是99分。老师很生气地问她:“三分之一减四分之一得多少?”女儿张嘴就来:“七分之一”,气得老师差点没踢她。对于这种现象,我们一直认为,她是马虎,不是不会,直到她爸爸听了一节培训课,培训老师认为,马虎就是不会,1+1=2为什么不错?不马虎?是呀,这些为什么不错,这说明她错的,还是她学的不熟练,记的不扎实。从那之后,只要她说是因为马虎错了,我们就会纠正她,是不会,让她清醒地面对现实,养成严谨认真的学习习惯。