滨的风景,你将得到无穷的回馈。
我有一个朋友说,他要在这个寒假里通宵逛闽江公园。或许有人会觉得难以理解,但是我能相信,当你真正喜欢上那里夜晚的气氛的时候,你是舍不得离开的。在那里,你可以大声的聊天甚至是歌唱,或者是低头沉思、体验寂寞。
闽江公园也有一些“败笔”。比如有一段沿着江边的小路塌陷了,还有江水从地板下渗出,至今还立着“道路塌陷,请勿靠近”的牌子没人修理。或许闽江公园和水的关系太密切了,没有了水,我也不会对那里有任何的感情。还有就是沙滩和走道上经常有游人扔下的垃圾,我有时会想捡,却也终究没有找到垃圾桶。最令人气愤的就是推销玫瑰花的小孩子,有一次我和一大群人一起出去玩,一个卖玫瑰花的小女孩竟然选中了我,一直要我“买一束花送给姐姐”,害得我夺路奔逃。孩子卖花固然辛苦,但是这种方式和幕后的操纵者的人品实在难以恭维。这些“败笔”,想来我却也不厌恶,任何事物都有坏的一面,能认识到她存在坏的一面至少说明你还有可能客观的看待她。闽江公园常常让我觉得她完美,那不是理性的思维;不过,我更愿意沉浸在感性给我带来的无限遐想中。
在公园中最值得做的事情,其一是和朋友漫无边际的聊天,其二就是倾听江水诉说了。大多数时候江水会很平静,让你感受不到它无时不刻的流动,然而当你真正融化在那迷人的夜气中时,你会听到江水拍岸时对你诉说的故事。至于故事的内容,任由你自由想象,完全取决于你当时的心境。听完那一个个故事,你会变得充实、变得满足,不再惧怕恐怖与死亡,对明天的信心也将被重新填满。
寒假结束后,我就注定没有时间经常到江滨去了,我不得不远离我童年最期待出现在眼前的码头,不得不远离那夜色中公园如诗如画的景致,也不得不远离那一份最能唤起我最真挚的感动的情感。但我不用担心,因为我寄放在那江滨的感情和连我自己都记不清楚的秘密,将被完好的封存在那里,等我回来。