状物作文:做一只勇敢的“苍蝇”
是卑微低下的自不量力,而是它们懂得在默默无闻中,敢于争取属于自己的光明和辉煌,即便稍纵即逝;尽管它们以肮脏的粪便为生、一度被世人视作粪土,也不曾动摇它们执著追求自己幸福的决心和勇气,就算牺牲在人们无情的手掌之下。
诚然,站在人类的立场上,苍蝇毋庸质疑是害虫。而倘若站在苍蝇的角度上看,它们是真正的胜利者。
于是,我想到了现实生活中一些没有勇气和志向的人们。他们总是因为自己某一方面的小小缺陷而抬不起头,譬如贫穷,或者没有体面的相貌和身材,又或者没有光彩夺目的成就。他们活在自卑中,永远不懂得如何伸出脚迈向光明的领域,而总是借着阴暗的屏障把自己封闭,他们猜疑,嫉妒,发疯,甚至犯罪。
马加爵已经不是一个陌生的名字,可是它的“一夜成名”并不是因为他有着超人的勇气,而是他犯下了不可容恕的罪恶。他高中期间一向积极活泼,而进入大学后仅仅因为和朋友们之间小小的交际障碍而使他抬不起头,他变得自卑而懦弱,成天神经兮兮,他甚至认为朋友的笑声中包含对他的嘲弄,为此他动怒、吵架、摔门。他越来越孤僻,成为一个有严重神经质的大学生。最终,悲剧发生了,扭曲的胆量使他就这样一夜间创就了自己都不敢相信的“辉煌”。
我们世人为什么不能像苍蝇都可以“笑看”世人的冷眼一样,笑看那些微不足道的小小缺陷?我们为什么不能像苍蝇奋力飞向自己信仰的光明一样,争取自己另一片完美的天空?我们具备足够的力量来生活,为什么就不能有本应有的胆量去追求幸福?卑微不属于苍蝇,更不应属于我们!
朋友,如果你一直迟迟对着光芒四射的太阳望而却步、不敢走进属于自己的那一片辉煌的天空,那么从现在开始,做一只勇敢的苍蝇吧!让我们这个苍蝇匮乏的现代生活中,又重新出现一大批敢于向着光明飞去的“苍蝇”!