水门?”思绪混乱的孩童有些疑惑地抬起头,嘴角却仍旧微笑着,“是在叫我吗?”
那双搁在他头顶的大掌僵了下,下一刻,一张年轻的面孔突然出现在眼前,他下意识地眨了眨眼,在对方的神色里读出一股怀念般的感伤,“是的,你的名字,叫做波风水门。”
“波风…水门…水门…”茫然的重复着,水门低下头,怔怔地看着自己被鲜血染红的双手,混沌的意识因为这再熟悉不过的字眼而终于寻得一丝清明,水门抬起头,冰蓝的眸子里笼罩着化不开的哀愁,耳畔似乎还回荡着父亲临死前的话,“水门,你要好好地活着。”
下意识地握紧手,用指甲嵌进手心的疼痛来抑制袭卷而来的悲伤,他深吸一口气,对面前的陌生人扬起嘴角,幽幽道,“是啊,我是波风水门…你呢?”
“我是你父亲的朋友自来也。”白发忍者的视线落在水门不断滴血的双手,有些不忍地抬起头,却惊讶的发现,他居然还在微笑着。
“水门…”自来也的声音突然变得有些沙哑,他有些颤抖着伸出手,拍了拍水门的肩膀,良久,才喟然道,“孩子,你为什么不哭呢?”
水门一僵,抬起头,嘴角未曾扯下的笑容再也无法遮挡冰蓝的眸子里满载的哀伤。
自来也怔愣了,他看着水门依然固执扬起的嘴角,深秋的风带来丝丝凉意,他却毫无所觉,因为那个刚刚成为孤儿的孩子正艰难地想敛去眼眸里的哀伤,换上一抹淡淡的笑意,“妈妈说,她喜欢看我的笑容。”
那是自来也第一次见到波风水门,也是第一次知道,原来有人可以只凭一个笑容,就能让自己得到救赎。
救赎自己因为未能及时来拯救好友夫妇而充满愧疚与悔恨的灵魂。
尽管当时的水门,才只有五岁。
看着水门平静地走向父母的遗体,自来也忍住眼里突然的酸涩,隐约欣慰地想到,这个孩子,会成为木叶的阳光。