稚嫩且哀伤的眸子,一幕幕催人落泪的场景,即使在夜深人静的时候,也总是能听见舍间里传来的低低而杂乱的哀鸣,如同甫失去亲人的幼兽无助地独自舔邸着伤口,压抑着,却更加撕扯人心。
每个人都有自己内心隐秘的伤口,每个人都有无法触碰的伤疤,而每一个人在面对别人的时候又总是漫不经心的,因为他们,只看得到自己的悲伤。
于是矛盾自然生成,争执无处不在。
孤儿院的工作人员也早已练就了视若无睹的本领,每日每夜,总是在场面快失去控制的时候才一脸麻木地走上前,厉声喝止引起纠纷的孩子们,不由分说的将他们分别关进禁闭室。
虽然冷酷,却是感情匮乏的他们所能做出的最有效的选择。
战乱的世界麻木了他们的灵魂,磨灭了属于“人”的喜悦与悲伤,所以他们不知道,面对那些因为无法宣泄的痛苦与悲伤而无助地互相伤害的孩子,自己该做些什么。
关起来吧!
他们在彼此沉默的眼神中看出对方的意思,眼不见,心就不会莫名的烦恼,转过身去,他们就又可以平静的面对这个世界,麻木的等待着属于自己的明天。
又或者,他们已经没有明天。
这是孤儿院一贯以来的处理方式,在木叶也算是公开的秘密,然而即使是最为慈善的三代目,也找不出斥责他们的理由,只除了,那个拥有阳光般笑容的男孩。
波风水门。
战争不断的世界,孤儿院常常会迎来陌生的稚嫩脸孔,工作人员们麻木的神经已经很少会记住哪个名字,而这个孩子,却着实让他们忍不住哑然。
见惯了太多哀伤或惶恐惊惧的表情,他们也早已学会冷漠以待,于是那天,当火影大人的弟子牵着一个幼小的孩童过来时,他们也只是麻木的低头看着手中的登记表,一边制式化的问,“名字,年龄,成为孤儿的原因。”
不要怪他们直接,因为战争从不委婉,生与死,常常就只在一瞬间。
他们从不会替别人遮掩悲伤,因为从来就没有人教过他们。