• 上一个初中作文
走在宽广的大街上,一个时尚简约的小店又吸引住了我。一推门,柔柔的暖气伴着悦耳的流行歌曲向我涌来。在这和谐的气氛里,我欣赏着玻璃箱内的小饰品。这时,我竟然意外地发现了一个与刚才地摊上一模一样[注: 样子完全相同。]的红色心形别针。我喜出望外[注: 望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。],问道:“阿姨,这个多少钱?”那是一个穿着时髦,抹着浓妆的女老板。只见她用冰冷的目光瞥了一眼,生硬的说:“十五块。”我为之愕然,眼前仿佛又浮现出了刚才那位老人瘦小的身影,和蔼的微笑,还有那失望的神情……
我毫不犹豫地跑出了小店,奔向那条小巷,老远就望见了老人在秋风中瑟瑟发抖的身影。我快步走去,买下的那个红色别针。老人见我回来了,显得十分意外,他欣慰地笑着。看着老人满是皱纹的脸庞,我忍不住说:“老大爷,这个别针应该买十五元,别人都买这个价。”老人先是惊讶地望着我,继而又笑了:“它,不值。”
我的眼角湿润了,多么纯朴的老人啊,在灾难过后,他选择的是自力更生[注: 更生:再次获得生命,比喻振兴起来。指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。];在金钱面前,他选择的是真诚。
转眼间,又是秋季,在萧瑟的秋风中,我又思念起那位让我记忆深刻的老人,他那颗如红色别针般真挚淳朴的心永远打动着我。