甲:学生写的文章,是他们对客观生活的能动的反映。所以,修改文章,不是单纯地修改文字技巧的问题,不是就文字改文字所能解决问题的。从根本上说,是提高认识能力,发展思维品质的问题。因此,我们指导学生修改文章时,要首先引导学生重新感知那些事物,分析那些事物,从而发现问题。改掉不足。只有遵循小学生的认识规律,才能从根本上提高自改能力。
乙:我记得包红萍老师有一个指导学生自改的实例,倒是挺典型的。
教学片断一
乙:这个教例是具有典型意义的。小学生作文常犯的毛病是不具体。为了帮助学生克服这一缺点,我们应该像包老师那样,启发他们认识所写文章的不足,鼓励引导他们重新观察所写的事物,教学生在实践中学习观察方法,培养他们的观察能力,进而提高他们的自改能力,改好作文。
上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)